Cultura da mandioca é alvo de pesquisas em ciências agrárias


09/09/2011 11h28 - Atualizado em 13/08/2014 às 11h08
Os projetos visam proporcionar ao agricultor melhorias na qualidade da cultura da mandioca

Os projetos visam proporcionar ao agricultor melhorias na qualidade da cultura da mandioca

Madalena Fernandes – estudante de Jornalismo

Muitas instituições do Brasil vêm pesquisando a cultura da mandioca, muito conhecida pelo seu subproduto – a farinha, e no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas a situação não é diferente. Juntamente com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o Ceca tem registrado nove projetos que envolvem estudantes e professores do Curso de Agronomia.

Entre os projetos, o de “Aproveitamento da manipueira resíduo líquido”, criado em 2003, utiliza a mandioca para controle de pragas. “Trabalhamos as pesquisas voltadas para o uso da manipueira, que é um resíduo líquido oriundo do processamento da mandioca e utilizamos como biofertilizante para várias culturas”, explica o professor Cícero Calazans.

“Composição e parâmetros de fermentação da silagem da parte aérea da mandioca com inclusão da casca da mandioca”, “Tecnologia para o aprimoramento do sistema de produção utilizado no Arranjo Produtivo da mandioca no Agreste Alagoano”, “Melhoria da competitividade da cadeia produtiva da mandioca no agreste alagoano”, e “Introdução, avaliação e validação de variedades com potencial alimentício e energético no semi-árido e agreste de Alagoas” são alguns dos projetos desenvolvidos.

Além de estudar a cultura de clima tropical e de origem brasileira, os projetos, segundo o coordenador, possibilita aos alunos o aprendizado prático e os incentiva a desenvolver estratégias no dia a dia que proporcionem ao agricultor melhorias na qualidade de produção, tendo como visão a viabilidade econômica e ambiental.  “Temos que intensificar as pesquisas aqui para que o produtor possa aumentar a produção da mandioca não só nas épocas de chuvas, mas também durante o ano inteiro, utilizando tecnologias inovadoras”, diz Calazans.

Alagoas sediará conferência da Mandioca

De 16 a 19 de novembro, será realizado o XIV Congresso Brasileiro de Mandioca, no Centro de Convenções de Maceió, reunindo pesquisadores, empresários, produtores e estudantes da área. “As belezas naturais, a receptividade do povo alagoano e a quantidade de pesquisas desenvolvidas no Brasil despertaram o interesse da Sociedade Brasileira de Mandioca para a realização desse congresso”, destaca o professor Cícero Calazans.

Diversas atividades integrarão o evento: palestras e seminários, feira de tecnologia de mandioca, concursos para os melhores trabalhos acadêmicos e profissionais de receitas culinárias, e premiação com o título de honra ao mérito para os destaques agronômicos da área.

Além da parceria da Universidade Federal de Alagoas, o Congresso Brasileiro de Mandioca está sendo promovido pela Sociedade Brasileira de Mandioca e organizado pelo Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura (Embrapa), vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Agrário de Alagoas (Seagri), Banco do Nordeste do Brasil e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (Fapeal), dentre outros.