Projeto da Ufal vai acompanhar aquicultores de AL e SE durante um ano

Curso inicial aconteceu de 16 a 19 de janeiro em Delmiro Gouveia (AL)
Por Lenilda Luna - jornalista
24/01/2024 16h08 - Atualizado em 26/01/2024 às 12h16
Professor Emerson Soares (ao centro, de camisa azul), com equipe

Professor Emerson Soares (ao centro, de camisa azul), com equipe

Cerca de 300 pessoas, entre aquicultores já com alguma experiência e outros interessados em iniciar a criação de peixes, de oito municípios alagoanos e dois sergipanos, banhados pelo rio São Francisco, participaram de um curso realizado de 16 a 19 de janeiro, em Delmiro Gouveia (AL), para iniciar um projeto de capacitação e acompanhamento técnico que terá a duração de um ano.

O projeto da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), conta com recursos do Ministério da Pesca e Aquicultura, em torno de R$ 2 milhões. O reitor Josealdo Tonholo esteve pessoalmente em Brasília para apresentar a importância da capacitação de aquicultores. “É um investimento fundamental no desenvolvimento socioeconômico da região do baixo São Francisco e uma contribuição relevante da Ufal para a sociedade alagoana”, destacou o Reitor.

O projeto é coordenado pelo professor Emerson Soares, engenheiro de pesca e doutor em Biotecnologia. O lançamento do projeto contou com a presença da secretária Nacional de Pesca e Aquicultura, Tereza Nelma, que também se empenhou bastante para a realização da capacitação, envolvendo os municípios: Delmiro Gouveia, Piranhas, Pão de Açúcar, Traipu, São Brás, Igreja Nova, Penedo, Piaçabuçu, Propriá (SE), Brejo Grande (SE).

Emerson Soares conta com uma equipe de professores da Ufal e uma professora de Rondônia. São eles: Elton Lima, Themis Silva, Juliete Rocha, Ana Paula Portela, Leoncio Gusmão e Jucilene Cavali. ‘É uma capacitação completa, incluindo informações e treinamento sobre nutrição, fabricação de ração, monitoramento da qualidade de água,  curtimento de couro de peixe, beneficiamento de pescado, legislação na área, reprodução, comercialização, etc”, informa o professor

O objetivo é aumentar a produtividade e a qualidade técnica dos peixes criados em tanques na região.  “Além das informações teóricas e do acompanhamento técnico, os produtores recebem kits com medidor de qualidade da águas, balança de pesagem dos peixes, alevinos doados pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e ração para o primeiro mês”, ressalta Emerson.

Emerson destaca que a receptividade foi muito positiva durante a realização do curso, já que a capacitação é crucial para promover práticas sustentáveis e eficientes na aquicultura. “Os aquicultores estão felizes com essa assistência técnica e treinamento. Vamos fazer esse acompanhamento durante um ano. É uma extensão que se estende por dois ciclos de produção”, reforça o coordenador do projeto.