Estudantes de ensino médio apresentam pesquisa na SBPC Alagoas

Trabalho desenvolvido na rede pública criou suplemento alimentar para crianças desnutridas
Por Renata Menezes - jornalista colaboradora
21/07/2018 11h57 - Atualizado em 22/11/2021 às 09h05
Mateus Felipe e João Víctor ao lado de suas orientadoras

Mateus Felipe e João Víctor ao lado de suas orientadoras

A apresentação de trabalhos acadêmicos na SPBC Alagoas não é uma exclusividade dos estudantes de ensino superior. Entre os pôsteres exibidos no Campus Arapiraca tiveram pesquisas desenvolvidas dentro de uma escola da rede pública de ensino da cidade.

É o caso do trabalho de Mateus Felipe dos Santos e João Víctor Soares, estudantes do 1º ano do ensino médio, que apresentaram um pôster com os resultados de um projeto experimental feito em sala de aula.

Os adolescentes produziram com suas professoras de Química e Biologia uma farinha nutritiva feita a partir da folha de moringa, com o objetivo de servir como suplemento alimentar para crianças desnutridas. Segundo os estudantes, a farinha apresenta sete vezes mais vitamina C do que a laranja e dez vezes mais vitamina A do que a cenoura.

A professora Nadja Maria Alves é uma das orientadoras do trabalho e conta que a ideia de incluir experimentos científicos no currículo dos jovens surgiu em 2008. “Eu tinha dificuldade de passar a química para os alunos e criei o projeto para eles tomarem mais gosto pela matéria”, explica.

Dez anos depois, a professora coleciona êxitos. Segundo Nadja, ela já participou de feiras internacionais em Londres e Nova York junto de seus orientandos e há aqueles que descobriram vocação para a ciência a partir de seus ensinamentos. “Tenho um aluno que se formou em Química depois de participar dos projetos em sala de aula e na apresentação do TCC dele, fui creditada como responsável pela sua formação”, emociona-se a professora.