Pesquisa da Nutrição seleciona voluntários para estudo sobre perda de peso

Interessados devem ter idade entre 19 e 60 anos e terão acompanhamento nutricional por um ano

Por Jacqueline Freire – jornalista
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Uma pesquisa realizada na Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (Fanut/Ufal) deve avaliar a efetividade da restrição de alimentos ultraprocessados sobre a composição corporal, hormônios e adaptação metabólica em indivíduos com excesso de peso submetidos a restrição calórica para perda de peso.

A pesquisa está em fase de recrutamento e os interessados podem entrar em contato pelo telefone (82) 99430-7980, e-mail (lanum.ufal@gmail.com), ou pela rede social do laboratório (@lanum.ufal). Para participar como voluntário é preciso ter entre 19 e 60 anos e estar com excesso de peso dentro de dois dos seguintes critérios: índice de massa corporal entre 25 e 40 kg/m2, circunferência da cintura acima de 88 cm para mulheres e 102 cm para homens ou ter um percentual de gordura acima de 35% para mulheres ou 25% para homens.

Além disso, quem quiser se candidatar deve ter interesse na perda de peso, não fazer uso de medicamentos crônicos (anti-diabéticos, anti-hipertensivos, anti-retrovirais, imunossupressores, anti-depressivos), não estar grávida ou lactante, nem estar na menopausa, não ter realizado qualquer intervenção cirúrgica para perda de peso, não ter doença celíaca e nem intolerância ao glúten. Todo esse processo de triagem é feito no Laboratório de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Nutrição.

A ideia é do professor Nassib Bezerra Bueno, que coordena a equipe do Laboratório de Nutrição e Metabolismo (Lanum) da Faculdade de Nutrição (Fanut). A nutricionista Karine Maria Moreira Almeida, mestranda em Nutrição pelo Programa de Pós-graduação da Fanut, conta como entrou no projeto: “Esta problemática surgiu diante das associações presentes nos estudos observacionais dos possíveis efeitos do consumo de alimentos ultraprocessados sobre a saúde humana. E, dada a crescente prevalência de obesidade e consumo desses alimentos pela população mundial, percebemos a necessidade de avaliar a efetividade da restrição de alimentos ultraprocessados no tratamento da obesidade”, explica. 

Karine enfatiza que apenas um ensaio clínico em todo mundo até o momento se propôs a investigar essa temática, o que torna esta pesquisa ainda mais relevante para que os resultados encontrados sejam extrapolados para população. “Esperamos contribuir no esclarecimento das atuais lacunas acerca dos impactos da restrição de alimentos ultraprocessados na saúde humana, e em especial sobre a temática acerca da adaptação metabólica e o reganho de peso. A partir dos nossos resultados da pesquisa, será possível direcionar de forma mais adequada os planos alimentares propostos a indivíduos com excesso de peso, que é um problema de saúde pública em todo o globo”, explica.

Os participantes receberão aconselhamento dietético para perda de peso durante toda a execução do projeto, com a realização de diversas mensurações que auxiliarão no processo, como exames de sangue, bioimpedância elétrica, calorimetria indireta e análise da variabilidade da frequência cardíaca, além de acompanhamento nutricional durante um ano.